МЫ - КУПАЛОВЦЫ
Наполненная детскими голосами, школа вечно молода и устремлена в будущее. Здесь чувствуется теплая, душевная атмосфера, в первую очередь создаваемая, конечно, ее педагогическими работниками. Сюда возвращаются ее выпускники, одни – за советом и помощью, за поддержкой и пониманием, другие – уже в качестве учителей.
Но и славное прошлое мы почитаем и бережно храним.
История школы начинается со времени ее возникновения в 1919 году. Сохранилась копия решения Минского магистрата об открытии школы.
Во время Великой Отечественной войны в помещении школы находился немецкий госпиталь. С 1945 года школа носит имя классика белорусской литературы Я. Купалы.
Торжественно и тихо в помещении школьного музея, в четырех залах которого вся славная история, со своими традициями и достижениями. Первых посетителей музей принял еще в 1976 году. Но прежде два увлеченных человека, учитель истории Р.В. Триченко и его друг - учитель географии В.М.Геллер-Данилович, организовали в 1975 году клуб следопытов, искателей отцовских подвигов" КСИОП-19", что и стало основой для создания такого музея. А в 1980 году за большую творческую работу по пропаганде истории и культуры Беларуси, за успешное воспитание детей и молодежи на примере лучших боевых и трудовых традиций белорусского народа школьному музею было присвоено звание «Народный музей».
В 1974 году произошло еще одно важное событие – школа получила статус « школа с углубленным изучением математики». У истоков этих событий был директор Гуд В.П.
Путевку в жизнь за 70 лет послевоенного времени получили более 15000 выпускников.
Сегодняшние выпускники выбирают в основном технические специальности в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете.
Сегодня в школе все сияет чистотой и дышит уютом. А о таком прекрасном спортивном комплексе мечтает каждое учреждение образования.
Это три спортивных зала, хоккейная площадка, стадион с прекрасным футбольным полем, баскетбольно-гандбольная площадка, теннисные корты, трибуны для зрителей.