Особенности улучшения мотивации к обучению ребёнка в условиях семьи.»
«…если Вы действительно хотите быть помощником в жизни своих детей, то не ждите, пока они сделают ошибку. Включайтесь в построение системы перспективных целей ребёнка- от дальней к средней и от неё к сиюминутной.»
С.М.Макаренко.
Прежде всего хотелось бы осветить основные социально-психологические особенности учащихся старших классов, с целью продуктивной помощи в развитии интеллектуальных умений и навыков в условиях семьи.
Ведущим видом деятельности старшеклассников является общение в процессе обучения, труде, спорте. Активность учащихся этого возраста направлена на познание системы отношений в различных жизненных ситуациях.
Новообразованиями возрастного периода являются формирование самооценки, критика в отношении окружающих, чувство «взрослости», стремление к самостоятельности, подчинение (иногда не критичное) нормам коллективной жизни. Именно поэтому важно высказывать ребёнку одобрение по поводу его успехов, отмечать улучшения качественного усвоения знаний, проговаривать фразу о том, какой ваш ребёнок уже взрослый, как вам приятно видеть его самостоятельным, знающим, эрудированным и т.п.
В то же время следует отметить, что характеристиками личностного развития является предметная деятельность подростка через повышение интереса к собственной личности, самопознанию (развитие самосознания как осознание «образа Я»). И, поскольку социальная активность направлена на усвоение образцов и ценностей, способов поведения из мира взрослых–подавайте ребёнку личный достойный пример. А в результате того, что учащиеся в этом возрасте расширяют свои права за счёт ограничения прав взрослых не лишним будет напомнить, что есть и ряд обязанностей, первоочередной из которых является учёба. Присутствует мода на интересы: интерес к собственной внешности, интерес к противоположному полу, общность в профнамерениях - пойдёт на пользу посещение факультативов, кружков и т.д.
Для наилучшего развития интеллектуальных умений и навыков в условиях семьи старайтесь развивать у ребёнка положительное отношение к труду, в частности- к учебной деятельности (отдельным учебным предметам); ориентируйте его на социально приемлемые формы поведения, выбор позитивного лидера в среде сверстников (пусть подражает успешным учащимся); периодически контролируйте выполнение уроков (достаточно 1 раза в неделю, корректно и ненавязчиво); создайте дома благоприятный психологический микроклимат; дайте понять, что он становится взрослым не только физиологически, но и психологически, что должно выражаться в адекватности поведения и высокой мотивации к обучению; повышайте устойчивость к неблагоприятным влияниям среды и ближайшего окружения вашего ребёнка через повышение самооценки личности, что обязательно благоприятно скажется и на общей мотивации к обучению; всячески приветствуйте наличие внеучебных интересов. Хвалите ребёнка за каждый удачный шаг, он должен чувствовать, что его достижения не остаются незамеченными. Оценивайте поступок, а не личность. Верьте в своего ребёнка, любите его- это лучшее, что Вы можете для него сделать.