С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности дома, на улице, отдыхе, водоемов, период с 11 мая по 1 июня 2020 года в столице проходит республиканская акция «Не оставляйте детей одних!». Она посвященная Международному Дню семьи и Дню защиты детей. Направлена на работу с многодетными семьями, а также семьями воспитывающими детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Взрослые люди, очень часто страдают из-за своей собственной неосторожности, беспечности, из-за нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков. А что говорить о детях, у которых отсутствует жизненный опыт, нет навыков безопасного поведения? Как ни печально, именно дети страдают на пожарах, на дорогах, на воде, в лесу, так как попросту не знают, как вести себя в сложившихся экстремальных ситуациях.
Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты случаются непоправимые трагедии. По их недосмотру дети глотают инородные предметы, тонут в бассейнах и ваннах, получают смертельные ожоги, попадают под колеса автомобилей.
Дети, особенно маленькие, чаще всего получают травмы дома. Оставленные на краю плиты горячие кастрюли, опасные предметы (ножи, ножницы, спички), лекарства (таблетки, микстуры), незакрепленные полки, открытые окна… Перечислять можно бесконечно. Родители чаще всего даже не могут предположить, что ребенок доберется до предмета, который ему интересен.
Но нужно не забывать, что даже двухлетний малыш в состоянии притащить табуретку, забраться на подоконник, открыть окно, а дальше только два варианта развития событий - мгновенная смерть или инвалидность. И в очень редких случаях падения из окон заканчиваются испугом и незначительными травмами для ребенка, но, как говорят в народе, не все рождаются «в рубашке».
Родителям обязательно нужно учитывать и то, что маленькие дети «пробуют на зуб» все, что попадается под руку, в том числе и опасные предметы, например, батарейки (речь идет о плоских батарейках диаметром до 1,5 см). А ведь в детских игрушках, часах этот элемент питания очень часто используется. Вытащить или выковырять батарейку для любопытного ребенка потребует времени, но не составит особого труда. Естественно после извлечения «добычу» малыш потянет в рот. Как говорят врачи, - тяжесть повреждений зависит от того, заряжен ли элемент питания и как долго он находится внутри ребенка. После извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами.
В РНПЦ детской хирургии детей с инородным телом в пищеварительном тракте доставляют практически ежедневно. Нередко серьезные отравления малыши получают при дегустации опасных жидкостей (бытовой химии, уксуса). И здесь, со слов врачей последствия неутешительные - тяжелые ожоги пищевода, а иногда и его удаление.
Не меньшую опасность представляет собой и магнит, точнее магнитные шарики, которые использовались в детских конструкторах. Как утверждают медработники, несколько лет назад это было настоящей катастрофой – дети глотали шарики и попадали в больницу. Только после обращения медработников к производителям магнитные игрушки начали выпускать в специальных оболочках и больших размеров. Благодаря настойчивости медиков исчезла из продажи и уксусная эссенция, не раз ставшая причиной инвалидности взрослых и детей.
Однозначно можно сказать, что травмы малышей – это полностью вина родителей. Но и у детей младшего школьного возраста травм и увечий немало и, опять же, по той же причине – из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. Как только дети становятся более или менее самостоятельными, возрастает и число травм.
Еще одна довольно распространенная причина травм – это использование детьми ЛВЖ. Здесь, конечно же, главные фигуранты мальчики. И что только они не делают – и зажигалки заправляют, и наличие бензина в канистре проверяют с помощью зажженной спички, а то и вовсе устраивают цирковые номера.
Впереди летние каникулы, дети отправятся отдыхать в деревни, на дачи. Здесь, кроме опасности на дорогах, добавляется еще одна – водоемы. В летний период количество случаев гибели детей на водоемах возрастает. И здесь главная причина – отсутствие родительского контроля. Но не всегда и присутствие родителей гарант безопасности ребенка. В прошлом году были ситуации, когда дети тонули на глазах у своих родителей. Виной тому – обычная человеческая беспечность и уверенность, что со мной ничего не произойдет.
Проблема гибели и травматизма детей на пожарах не менее актуальна. Детские «эксперименты» со спичками, зажигалками приводят к внушительным материальным потерям.
Но чаще всего игры со спичками заканчиваются гибелью детей. Почему опасные предметы оказываются в руках детей? Здесь ответственность полностью ложится на родителей. Практически во всех случаях дети находились дома одни.
Специалист СПиВОСоветского РОЧС Татьяна Быченок
ВНИМАНИЕ!!!
Статья 159 Уголовного Кодекса РБ "Оставление в опасности"
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ
«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.
Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.
Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.
Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.
Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать.
Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.
Ч. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние.
В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.
С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.
Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».